Pinot Noir
ピノ・ノワールは、おそらく世界で最も手強く、時には苛立たしいワイン用ぶどう品種ですが、成功すると、人類が知る中で最も素晴らしいワインを生み出すことができます。この薄い皮を持つぶどうは、小さく密集した房で育ち、ブルゴーニュのコート・ドールに見られるような、良く排水された深めの石灰質の土壌で良好に育ちます。
ピノ・ノワールは他の品種よりも過剰収穫に敏感で、収量が多すぎると、集中力や品種特有の特徴が急速に失われます。そのため、コート・ドールのいくつかのクリマでは、収量が25hl/haという少量であることが標準です。
皮が薄いため、ピノ・ノワールのワインは色、ボディ、タンニンが軽めです。しかし、最良のワインは、他のぶどう品種のワインではめったに見られない、果実の濃縮感、複雑さ、そして力強さを持っています。若いピノ・ノワールはほのかに甘い香りがし、圧搾したばかりのラズベリー、チェリー、赤スグリを思わせます。成熟すると、最良のワインは官能的で絹のような口当たりを持ち、果実のフレーバーが深まり、ゲームや「スーブワ」のニュアンスが現れます。
最良の例はまだブルゴーニュで見られますが、ピノ・ノワールがシャンパーニュで果たす重要な役割も忘れてはなりません。ピノ・ノワールは世界中で栽培されており、特にカリフォルニアのカーネロス地区やロシアン・リバー・ヴァレー、ニュージーランドのマーティンボローやセントラル・オタゴ地方で顕著な成功を収めています。
-
Burgundy2021 ベリー・ブラザーズ&ラッド・ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール by バンジャマン・ルルー今、飲み頃
-
Kent2021 ガズボーン・スティル・ロゼ、チェリー・ガーデン・ヴィンヤード今、飲み頃
-
Marlborough2022 ナチュラル・ステート・ピノ・ノワール、チャートン今、飲み頃
-
Burgundy2020 ブルゴーニュ ルージュ、メゾン・カミーユ・ジルー今、飲み頃
-
Kent2020 ピノ・ノワール・ブーツ・ヒル・ヴィンヤード、ガズボーン・エステイト今、飲み頃
-
OutletBurgundy2020 ペルナン・ヴェルジュレス、レ・ヴェルジュレス、プルミエ・クリュ、フランソワ・ビュッフェ熟成向き
-
Champagneシャンパーニュ・R&L・ルグラ、ロゼ、グラン・クリュ今、飲み頃
-
Champagneシャンパーニュ・プネ・シャルドネ、テロワール・エ・サンス・ロゼ、グラン・クリュ、パーペチュアル・リザーブ、エキストラ・ブリュット今、飲み頃
-
Loire Valley2019 サンセール・ルージュ、シャトー・ラ・ラボティーヌ、ドメーヌ・ロブラン飲み頃だが保管可能
-
Burgundy2000 ポマール、レ・ゼプノ、プルミエ・クリュ、フランソワ・ゴヌー飲み頃だが保管可能
-
Burgundy2021 サヴィニー=レ=ボーヌ、レ・プイエ、プルミエ・クリュ、ギュイヨン飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2020 ショレイ=レ=ボーヌ、レ・ボン・ゾル、ギュイヨン飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2021 ブラニィ、ラ・ピエス・スー・ル・ボワ、プルミエ・クリュ、バンジャマン・ルルー飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2018 ヴォルネイ、サントノ、プルミエ・クリュ、バンジャマン・ルルー飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2017 ボーヌ、レ・サン・ヴィーニュ、プルミエ・クリュ、バンジャマン・ルルー飲み頃だが保管可能
-
Burgundy2022 ブルゴーニュ・ルージュ、バンジャマン・ルルー飲み頃だが保管可能
-
Burgundy2021 ブルゴーニュ・ルージュ、バンジャマン・ルルー今、飲み頃
-
Burgundy2020 サントネイ、メゾン・カミーユ・ジルー飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2019 ボーヌ、アヴォー、プルミエ・クリュ、メゾン・カミーユ・ジルー飲み頃だが保管可能
-
Burgundy2021 ジュヴレ=シャンベルタン、ベル・エール、プルミエ・クリュ、メゾン・カミーユ・ジルー飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2021 シャサーニュ=モンラッシェ、モルジョ・クロ・ドゥ・ラ・シャペル・プルミエ・クリュ、ドメーヌ・ドゥ・ラ・ヴージュレ飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2021 マランジュ、ラ・フシェール・ルージュ、プルミエ・クリュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2021 マランジュ、クロ・デ・ラ・ブティエール、プルミエ・クリュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能
-
Burgundy2021 マランジュ、ヴィエイユ・ヴィーニュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能