Sauvignon Blanc
ボルドーとロワール渓谷で重要な白ブドウで、現在はニュージーランドやチリでも名声を得ています。ボルドーの砂利質の土壌でよく育ち、セミヨンとブレンドして新鮮でドライ、シャープなボルドー・ブランを作り、さらにもっと高級なクリュ・クラッセ・ホワイト・グラーヴを生み出します。
また、セミヨンとブレンドされることが多いですが、比率は低く、ソーテルヌの偉大な甘口ワインを作ります。ロワール渓谷でもよく育ち、特にサンセールやプイィ・フュメの良好な排水性を持つ石灰質の土壌で、骨のようにドライで、非常に香り高く、活気のあるワインを生み出し、草のような香りや時にはスモーキーで火打石のようなニュアンスを持っています。
ニュージーランドでは、1980年代にクラウディ・ベイが非常に強烈なネトル、グーズベリー、アスパラガスの果実を持つ素晴らしいソーヴィニヨン・ブランを作り、マールボロを世界のワインマップに確固たる位置に確立しました。現在では多くの生産者がクラウディ・ベイに匹敵する品質を誇り、ソーヴィニヨン・ブランはニュージーランドの象徴的なブドウとなっています。
チリでも非常に成功しており、ロワールとニュージーランドの中間に位置するような果実味を持つワインを生産しています。何度かの試みの後、多くの南アフリカの生産者も非常に高品質で丸みを帯びた果実味のあるソーヴィニヨン・ブランを生産しています。