Champagne blend
シャンパーニュのスタイルを決定する主要な要素の一つは、ブレンドに使用されるブドウ品種とその割合です。使用される3つのブドウ品種は、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ミュニエです。
シャルドネはシャンパーニュのブドウ畑の26%を占めており、コート・デ・ブランとエペルネの南の石灰岩の斜面で最も良い結果を出します。栽培は比較的簡単ですが、早く芽吹くため春の霜に敏感です。ブルゴーニュのものより軽く新鮮なワインを生み出し、最終的なブレンドに繊細さ、果実味、優雅さを与えます。また、ブラン・ド・ブラン(シャルドネのみを使用するシャンパーニュ)には、この品種が使用され、最もリッチで長命なシャンパーニュが作られます。
ピノ・ノワールはシャンパーニュの植栽面積の約40%を占め、ほとんどのブレンドの中心となる品種です。シャンパーニュに体力、構造、強さ、そしてしっかりとした口当たりを与えます。シャンパーニュ全体に広く植えられており、特に南部のオーブ地区で多く見られます。
最後の品種はピノ・ミュニエで、これがシャンパーニュの植栽面積の約35%を占めています。この品種は耐霜性が高く、霜の影響を受けやすいマルヌ谷に最適です。ピノ・ノワールの力強いフレーバーとブレンドするために理想的な、柔らかくフルーティなスタイルのワインを生み出します。ピノ・ミュニエは熟成の可能性が低いとされますが、これがクルグのような生産者が最終的なブレンドに約15%を加える理由となっています。
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