Southern Rhône Blend
南ローヌ地方のワインの大多数はブレンドです。主に5つの黒ブドウ品種が使われていますが、他の品種も使用されており、この地域で最も有名なワインであるシャトーヌフ・デュ・パプは、13種類もの異なる品種で作られることがあります。グルナッシュは南ローヌで最も重要なブドウ品種で、アルコール、温かみ、優れたジューシーな果実味を提供し、ブレンドの基盤となる理想的な品種です。近年、南ローヌでのシラーの栽培面積は劇的に増加しており、ブレンドにおいてますます重要な要素となっています。北ローヌほどの高さには達しませんが、色、骨格、タンニン、そして柔らかく熟した果実をブレンドに加えます。
しばしば評価が低いカリニャンは最近後退していますが、依然として多くのブレンドに含まれており、最良の古木は色、ボディ、スパイシーな果実を加えることができます。シンサウは後退しつつありますが、収量が制限されていれば、適度に色づき、赤ワインやロゼワインに軽やかな果実味を加えることができます。最後に、バンドール地方の地中海沿岸から来たムールヴェードルは、最近南ローヌのブレンドにおいてますます重要な役割を果たすようになっており、完全に熟すのが難しいことがありますが、酸味、熟したスパイシーなベリーの果実、タバコのニュアンスをブレンドに加えることができます。