Domaine de la Vougeraie
ドメーヌ・ドゥ・ラ・ヴージュレは、ニュイ・サン・ジョルジュのすぐ南、プレモーを本拠とし、1999年、ボワセ・グループのジャン=クロード・ボワセが長年にわたって取得した様々なネゴシアン会社の所有畑をひとまとめにする決定の元、設立されました。この名前は、ヴージョ村にある重要な所有地、そして実際にジャン=クロード・ボワセの自宅に由来します。ワイナリーは、プレモーにある古いクローディーヌ・デシャン(ジャン=クロード・ボワセ夫人)のセラーにあり、1999年にパスカル・マルシャンが責任者となり、畑ではベルナール・ジトがビオディナミ農法で栽培を行っている。パスカルは、初期のヴィンテージではかなり重厚な抽出を伴う力強いワインを造っていたものの、その後2004年からは明らかにソフトなアプローチに移行していきます。
ミュジニー、ボンヌ・マール、クロ・ヴージョ、シャルム・シャンベルタン、マゾワイエール、コルトン・クロ・デュ・ロワ、コルトン・シャルルマーニュの6つのグラン・クリュを含む30以上のアペラシオンと40ヘクタール近い畑を所有する、ブルゴーニュを代表するドメーヌなだけあって、生産面ではいかなる費用も惜しみません。プルミエ・クリュとグラン・クリュの畑はすべてビオディナミで栽培され、収量は慎重に制限されています。セラーには、新設または改修された木製の発酵槽、最新式の選果台、赤ワインに最適とされる昔ながらの垂直圧搾機の新モデルが備えられています。1999年から2005年までポマールのコント・アルマンのパスカル・マルシャンによって造られ、その後ピエール・ヴァンサンがより繊細なアプローチを維持していますが、ブドウは、私が見た中で最も長い選果台の上で厳選され、その後、冷涼なプレマセラシオンが施されています。発酵中、ピエールのパンチダウンは1日1回のみで、パスカルが行っていたよりもはるかに少ないと言えるでしょう。タンニンを重合させ、色を定着させるため、発酵後の温度は26~28℃に保たれ、ミュジニーは手作業で除梗されます。2008年からは全房発酵の試みも始めており、挑戦が続くドメーヌです。