Sangiovese
サンジョヴェーゼは中央イタリアで広く栽培されている黒ブドウで、キアンティやヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノの主成分であり、有名なブルネッロ・ディ・モンタルチーノでは唯一許可されたブドウです。
高収量で遅く熟すブドウで、南向きの良く排水された石灰質の土壌で最も良い結果を得ます。長年、劣悪なクローン選択と過剰栽培に悩まされていましたが、1980年代以降、サンジョヴェーゼを基盤とするワインの品質は急上昇し、現在では世界で最も求められるワインの一つとなっています。
サンジョヴェーゼは、特徴的なタンニンと酸味を持つワインを作りますが、必ずしも色が深いわけではなく、その風味はファームヤードやレザーのニュアンスから、赤いサクランボやプラムのエッセンスにまで変化します。1960年代にはスーパートスカンの登場により、100%サンジョヴェーゼのワインや、サンジョヴェーゼとカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンドが登場し、その中で最も有名なのがティニャネッロです。
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