マランジュ
マランジュ(Maranges)はコート・ド・ボーヌの最南端に位置するアペラシオンで、その力強い赤ワインのためにもっと評価されるべきですが、あまり知られていません。このアペラシオンは1989年にシェイリー(Cheilly)、デジーズ(Dezize)、サンピニィ(Sampigny)の村が統合されて誕生しました。
- マランジュ村の面積は140ヘクタール。
- プルミエ・クリュ(1級畑)の面積は100ヘクタール(20の畑が存在)。
最良の畑にはラ・フュシエール(La Fussière)があります。
少量の白ワインも生産されていますが、大部分はピノ・ノワールで、しっかりとした骨格を持つワインであり、果実を上手に管理するためには繊細な手法が求められます。通常、最適に飲まれるのは3~5年熟成後です。
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Burgundy2020 マランジュ、ヴィエイユ・ヴィーニュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能 -
Burgundy2021 マランジュ、クロ・デ・ラ・ブティエール、プルミエ・クリュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能 -
Burgundy2021 マランジュ、ラ・フシェール・ルージュ、プルミエ・クリュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能 -
Burgundy2021 マランジュ、ヴィエイユ・ヴィーニュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能 -
Burgundy2020 マランジュ、クロ・デ・ラ・ブティエール、プルミエ・クリュ、バシュレ=モノ飲み頃だが熟成可能
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